Пятница, 17.05.2024, 14:38:33
Будь в курсе!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 13
Главная » 2008 » Март » 7 » Банкротство «Связного», записки на полях
Банкротство «Связного», записки на полях
21:24:18
Вы ведь слышали, что компания «Связной» банкрот? Банкрот – именно так описывается ситуация вокруг проблем ЗАО «Связной», а далее следуют рассуждения о закрытии салонов связи под таким же названием, огромных долгах всем, начиная с налоговой службы и заканчивая поставщиками товара, то есть производителями. Герои сетевых споров ни о чем стесывали руки о клавиатуры, смакуя подробности и грядущее падение цен. Распродавать остатки имущества – святая обязанность каждой компании, признавшей себя банкротом. По их мнению.

Признаться честно, писать о мнимом банкротстве розничной сети «Связной» и этой ситуации не хотелось вовсе. И дело не в том, что все фигуранты этого дела хорошо знакомы, с некоторыми мы много лет дружим. Вот написал и задумался: ведь этак меня вполне можно записать в лица заинтересованные, что моя профессия совсем не предполагает. Для успокоения своей совести хочу отметить, что дружба с людьми из других компаний или приятельские отношения не менее крепки, что впору уходить в иную область деятельности. Правда, наверняка, и там по ходу работы появятся новые друзья, приятели, что придется искать новую сферу применения своих способностей.

Что же побудило отбросить сомнения и засесть за написание этой статьи? Наверное, желание расставить все точки в деле, которое выглядит крайне просто, объясняется за пять минут, но вокруг которого уже наворотили кучу лжи, перетасованных фактов и небылиц. Далее изложение включает исключительно мои мысли, размышления, базируется на общем знании рынка, механизмов его работы и никак не связано с официальной или неофициальной позицией той или иной стороны в этом деле о банкротстве. Такая громоздкая отговорка специально сделана для циников, которые посчитают, что ваш покорный слуга располагает тайными знаниями, номерами счетов в австрийских банках и вообще заинтересован в этом деле более других. Спешу разочаровать, интерес мой исключительно не материальный. Но давайте попытаемся ответить на вопрос, а был ли мальчик?

В конце сентября 2007 года, уж не помню в каких числах, мы с другом из конкурирующей по отношению к «Связному» компании сидели за кружкой пива. Хорошее настроение, тепло в отличие от дождливого дня снаружи – все вело к непринужденному обмену слухами, сплетнями и фактами. Мимоходом друг отметил, что налоговая служба выставила претензии «Связному» за оптовые поставки телефонов в прошлые периоды, сумма значительная, но не смертельная. Информация не вызвала в моей душе ровно никакого отклика и ажиотажа. Причина такой пассивности была в том, что «Связной» был не первой и не последней компанией, у которой возник подобный вопрос. Мы долго сетовали на то, что правила игры меняются государством задним числом, что гайки все больше и больше закручивают, впереди выборы. Разговор плавно сместился на политику, женщин и ушел в другую сторону. У всех крупных компаний, людей из них, занимающихся поставками телефонов в России, эта информация вызывала примерно такую же реакцию. Претензии налоговых органов в ту пору были сродни разговорам о погоде, разные игроки могли соревноваться в сумме недоимок, которые были выставлены в их адрес.

Олимпийское спокойствие? Нет, нет и еще раз нет. Ситуация рассматривалась просто под другим углом и несла в себе иной смысл. В таможенный кризис 2005 года, когда таможенная служба «неожиданно» обнаружила рынок мобильных телефонов и тот факт, что они материализуются внутри страны без пересечения границы, основным вопросом для государства стало как обелить рынок, сделать его прозрачным, официальным, повысить сбор налогов. Вместо поиска и беготни за неуловимыми фирмами-однодневками удар нанесли по крупным игрокам, проверки коснулись буквально всех компаний. Работа некоторых была парализована, некоторым «повезло», например, у Евросети обнаружили «вредные» телефоны, которые сначала были контрафактными, затем завезенными с нарушениями, затем их просто уничтожили. Правда, потом выяснилось, что уничтожили не все, и новое уголовное дело уже завели на тех, кто должен был уничтожать аппараты. Выяснилось, что жутко «вредные» телефоны от Motorola продали на внутреннем рынке, виновных обещали наказать. Никакой информации, правда, об итогах того дела так и не появилось, все стихло.

Теперь давайте представим ситуацию в реальности. В стране существует рынок с годовым оборотом в 5-6 миллиардов долларов, государство его не замечает и не добирает налоги. Неужели игроки на этом рынке так прекрасно прятались, что их не могли найти? Вроде бы нет. В любом городе выходишь и постоянно натыкаешься на палатки и магазины Евросети, Связного, других игроков. Бизнес не находится в тени, это не продажа с рук или из-под полы. Получается, что налоги не платились на таможне и только, то есть государство теряло налоги не с розничных продаж, а с оптовых поставок. Еще можно вспомнить зарплаты в конвертах, но это была в начале века примета большинства компаний и «оптимизации» бизнеса.

Фактически люди, контролировавшие со стороны государства поставки в страну товаров, были заинтересованы в том, чтобы рынок не был прозрачным. При поставке товара можно за услугу по его ввозу мимо закрытых глаз таможенников попросить деньги и получить их, внутри страны другие люди в погонах могли забрать товар без объяснения причин и без последствий. Причина изъятия товара – контрафакт. И поди докажи, что завозил товар, платил за него. Применяемые схемы были запутанны, непрозрачны, что и давало простор для всевозможных действий. Слабость государства – вот причина такого положения дел. Отдельные чиновники наживали миллионные состояния в считанные дни, а аппетит приходит во время еды.

В 2005 году сверху поступил ясный и недвусмысленный сигнал: надо собирать налоги в государственную казну. Наступило смутное время. С одной стороны были коммерсанты, с которыми уже налажены связи, с другой стороны – реальная возможность лишиться места-кормушки за невыполнение приказов верховного командования. Горячие головы на местах предложили «компромиссную» схему: часть товара завозите как раньше, а часть давайте полностью будем обелять. Но машина закрутилась, и свои же товарищи пресекли такие схемы, не было согласия в рядах. Бизнес в какие-то пару месяцев неожиданно стал белым, как первый снег. Первое время компании еще как-то «помогали» своим «родственникам» на государственной службе, но затем у них возник резонный вопрос: а за что платим? Все по букве и в духе закона, никаких неофициальных операций не осуществляется, за что платить? Поступления в частные карманы иссякли.

В течение года началась игра на нервах, проверяющие ходили по компаниям и изучали товар, накладные, схемы поставки, всю подноготную. Понимая, что подкопаться к поставкам не получится, в ход пустили угрозу банальную, но действенную. До выяснения всех обстоятельств склад мы опечатаем, а там будем разбираться. Для такого товара, как мобильные телефоны, даже неделя может серьезно сказаться на стоимости, так что угрозы иногда срабатывали. Но тут негаданно пришла на помощь таможенная служба, которой действия смежников были не очень нужны. Из раза в раз таможенники с готовностью рапортовали, что тот или иной товар официален, поставлен не мимо казны, предоставляли оперативно все документы. Возникла патовая ситуация.

Журналисты либо комментаторы, которые пытаются выставить бизнес и людей из него как персонажей, только и мечтающих, как бы урвать побольше, украсть чего-нибудь и пропить ворованное, глубоко заблуждаются. Для бизнеса важно работать по правилам игры, которые понятны всем сторонам, важна стабильность. До середины 2005 года государство играло по одним правилам, любая попытка следовать букве закона приводила бы к тому, что любая оптовая или розничная компания моментально бы вылетала в трубу. Как идеалист, следующий несбыточным идеалам. Назвать российских деловых людей идиотами нельзя, они всегда понимали конъюнктуру рынка.

Итак, рынок стал белым, негласно старые прегрешения были забыты, как и невозможность государства в те годы проконтролировать ситуацию, точнее, нежелание людей, представляющих власть в каком-либо официальном контроле. Государство негласно дало индульгенцию компаниям, заставив их стать в короткие сроки полностью легальными, государственные мужи выиграли по налогам. Причем никаких поисков схем поставок, запутанной истории с однодневками и тому подобных вещей не было, удар был нанесен грубо и незамысловато. Логика была примерно такова. Мы знаем, что товар поступает к вам, искать однодневки и доказывать ваши связи тяжело и долго. Считайте все действия различных проверяющих и контролирующих органов предупреждением, надо стать белыми. Бизнес отреагировал в короткие сроки и стал легальным.

Всю первую половину 2007 года казалось, что счастье есть – государство собирает налоги, продажи стабильны, маржа небольшая, но постоянная, как-то розничные сети приспособились, стали входить во вкус легального бизнеса. Но тут возникла иная история: налоговая служба «неожиданно» обнаружила, что вот те схемы поставок телефонов, что были до августа 2005 года, да, чего таить, и до 2006 года даже включительно, они позволяли экономить налоги. Кто-то сомневался в этом? Машина вновь закрутилась, стали вычислять «ущерб» государства. По мне, и это мое личное мнение, некоторые истории стоит забывать и начинать жизнь с чистого листа. Возврат в прошлое и копание в нем, нахождение отдельных проблем и давление на существующих игроков приводит не к усилению государства, а к исчезновению продаж, усложнению бизнеса, как следствие – к падению сбора текущих налогов.

Но формально все права на стороне налоговой службы, и она может взыскать несобранные налоги, насчитать штрафы, одним словом, провести весь комплекс мероприятий. Вот тут возникает вопрос: по отношению к кому? Сегодняшние компании, которые управляют теми или иными розничными сетями, не имеют зачастую ничего общего с компаниями из прошлого. Одни закрыты, другие стали банкротами за ненадобностью, история всегда примерно одинакова. Ни один из игроков не ведет свой бизнес через компании, в которых в прошлом были поставки, привлекшие внимание проверяющих органов, в лучшем случае они поддерживаются на плаву по каким-то причинам.

И тут, если верить журналистам из онлайн-прессы, ЗАО «Связной» имеет отношение к розничному бизнесу компании. Хотя из десятка компаний, входящих в группу «Связной», эта явно занималась не розницей, а служила буфером при оптовых поставках. Работая с огромным числом однодневок, а так был устроен бизнес везде, компания пропускала большой поток телефонов через себя. Отмечу, что налоги должны были платить конечные получатели товара. Но где их сегодня искать? Равно поискам ветра в поле, таких компаний сотни, все они закрыты, да и овчинка не стоит выделки. Поэтому налоговые претензии повесили на ЗАО «Связной». Не все так просто в ситуации, не так однозначно, но и описанное имеет место.

Например, вы в курсе, как называется не торговая сеть «Евросеть», а компания, управляющая всеми салонами? Уверен, что вы этого не знаете. Громкость дела «Связного» только в одном: созвучности фирмы-оптовика с розничной сетью, хотя ни юридически, ни фактически они никак не связаны. Это разные компании, которые объединяют персоналии и только. Фактически претензии можно выставлять одной компании и лицам, относящимся к ней, но эти претензии не распространяются на другие юридические лица.

За прошедший год банкротство ряда компаний, которым выставили большие суммы налоговых претензий, стало обыденностью. Но не вызывало широкого резонанса, так как имена компаний не ассоциировались с тем или иным розничным бизнесом. В данной же ситуации получилось красиво. Большинство журналистов (Ведомости, первые, написавшие об этом, были предельно корректны, в отличие от всех остальных) не озаботились размышлениями в принципе. Вот и ходит по рынку байка, что розничная сеть «Связной» банкрот, хотя где бузина, а где дядька – понимают все. Мне понравилось рассуждение в одной из публикаций о размере долгов перед производителями. Главное, что проверить эту информацию можно парой звонков в любое из представительств компаний-поставщиков. Думаю, там бы с удовольствием подтвердили, что задолженностей нет, и товар в розничную сеть «Связного» исправно поступает.

Сторонники конспирологических теорий вспомнили, что во времена проверок чистоты товара «Связной» эта участь миновала, и тут же стали писать о том, что это другие игроки рынка «отомстили». Коли это было бы так, месть получается странной, ведь ровно то же происходило и с другими компаниями. Другое дело, что названия их дочек иные и никак не связаны с торговыми марками розничных сетей, не на слуху.

Государство, перестроив правила игры на ходу, ожидает, что бизнес покорно будет терпеть и с удовольствием платить по всем счетам, повышая для каждого из ведомств сбор налогов. Бизнес придерживается иной точки зрения, считая, что стал легальным и заплатил за это своими прибылями, встал на грань рентабельности. Не надо идеализировать бизнес как таковой, но в данной ситуации позиция того же «Связного» понятна и легко объяснима. Банкротство дочерней компании – это ответ на претензии налоговой службы по поставкам до таможенного кризиса, то есть для времени, когда весь рынок жил иначе. Компания играет в правовом поле и пока переигрывает государство. Ведь для того, чтобы доказать связь ЗАО «Связной» с другими компаниями, проследить путь товара, его судьбу, нужно приложить усилия. Это то, на что различные ведомства пойти не могут, у них просто нет соответствующих специалистов, времени, опыта, да и желания. Отчего-то вместо искусных предметов убеждения чиновники предпочитают до сих пор дубину.

Наверное из-за всего вышеизложенного и кажется, что ситуация с банкротством одной из дочек «Связного» не выглядит критической, не оказывает влияния на бизнес компании в целом. Это громкий пшик, который никак не влияет на рынок напрямую.

Еще раз оговорюсь, что это лично моя позиция по данному вопросу, и она никак не пересекается с таковой у других сторон этой истории. Если «Связной», налоговая служба РФ или кто-то из государственных мужей захочет публично обсудить данную ситуацию, то мы с удовольствием вернемся к этой теме и предложим наши страницы для такого обсуждения. Но сдается мне, что эта история не из тех, что живут долго, несмотря на громкие заявления.

Просмотров: 369 | Добавил: YuriY | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz