Берем продукты: 1 кг муки 50 г дрожжей 1 – 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха 1 ч. ложка шафрановой настойки 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара 1 г соли
Приготовить
опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро
размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно
дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и
оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Залить цукаты и изюм (в нашем случае была просто курага) коньяком, а лимонную цедру холодной водой.
Половину
заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать
подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить
500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
Вот
тут и была наша ошибка - добавляли муку мы действительно до тех пор,
пока тесто не стало отставать от рук, но, кажется, перестарались.
Поэтому с этого момента тесто у нас стало подниматься неохотно.
В
готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое
сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти
вторично.
После
вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения,
добавить в него курагу, предварительно обваляв ее в муке, и дать тесту в
третий раз подойти.
Разделить
на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины и дать
подняться на 2/3 формы (как я говорила, с мукой мы переборщили, так что
тесто у нас поднялось может только на 1-2 см).
Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
В
результате получились симпатичные куличи, которые охотно поднялись в
печи. Но наш перебор с мукой на них все же сказался - тесто не было
воздушным.