Сколько часов в день вы в среднем думаете о своей работе? Если эта цифра больше 10, то пора обращаться к психотерапевту. "Болезнь менеджера" на сегодняшний день приобрела характер эпидемии, причем подвержены ей не только управленцы, но и так называемые менеджеры среднего звена.
Синдром менеджера (его еще называют синдромом хронической усталости) переживают те, кто стремится к профессиональному и карьерному росту, боится потерять работу и оказаться “вне игры”. Многие даже не подозревают, что больны, а свою вечную занятость объясняют “любовью к работе”.
Когда работа незаметно становится важнее, чем личные интересы, семья и друзья, это не просто трудовой энтузиазм, а нездоровая зависимость. В медицинских справочниках описания синдрома менеджера нет, но, думаю, вот-вот появится.
И это легко объяснимо, в современном мире с его высокой конкуренцией на рынке труда, быстро меняющиеся требования к сотрудникам, внедрение новых технологий делают уязвимыми абсолютно всех. Получив хорошее место, люди стараются утвердиться на нем, стать незаменимыми, удивить работодателей своими деловыми качествами. Чтобы этого достичь, приходится работать на износ. Особенно это касается молодых людей 25-40 лет.
Людям постоянно приходится думать о том,
чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать информацию в
голове, быть все время на виду - нервная система у некоторых на пике
активности с раннего утра до 10-11 часов вечера. Порой и ночью они не
могут расслабиться и спокойно уснуть.
Неудивительно, что рано
или поздно возникает раздражительность, ощущение нехватки времени,
страх, что не успеешь, не сможешь, не догонишь… Даже у самого
раскрепощенного человека появляются комплексы. Один из них - комплекс
“достижения цели”: как только одна цель достигнута, за ней следует
другая… Или комплекс “сотового телефона”, когда человек живет в
постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела.
Такая жизнь - в состоянии вечного стресса - способна подорвать даже
самое “железное” здоровье.
Каковые же последствия?
На хронический стресс в организме человека быстрее всего реагирует гипоталамус, вырабатывающий гормоны, которые регулируют обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции, отвечают за работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Избыточное трудовое рвение часто становится причиной инфаркта у молодых мужчин, а женщины страдают от неврозов и депрессии. Поэтому тяжелую форму синдрома менеджера лечат не только психотерапевты, но и иммунологи, неврологи, кардиологи, сексопатологи и другие специалисты.
Возможно ли работать, не перегружаясь?
Важно помнить, что у каждого из нас есть предел прочности, поэтому, работая "на износ", можно просто "сгореть". Поэтому не стоит засиживаться на работе допоздна, а лучше встать пораньше утром. Это также связано с нашими биортимами: пик активности приходится на время с 9 утра до обеда и 3-4 часа до 18 часов.Никогда не жертвуйте сном даже ради самых важных дел! У тех, кто спит до четырех часов в сутки, работоспособность падает как минимум вдвое. Многие пытаются стимулировать себя чаем, кофе, сигаретой. Но у всех этих стимуляторов есть так называемая "парадоксальная реакция": если выпивать больше четырех чашек крепкого кофе или чая в день, то вместо бодрости появляется усталость и сонливость. Это говорит о переутомлении нервной системы.
Если работы выше крыши, то старайтесь делать все по плану: самое важное и сложное - с утра, на свежую голову, затем - более легкие задачи. И обязательно выкраивайте себе хотя бы один выходной - лучше в этот день отключить телефон, чтобы никто не мог вас "достать".