Самая дорогая икра в мире отнюдь не чёрная. И даже не редкая серая. Дороже всех almas, икра столетней белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море. Эту редкость представили 15 октября столичной публике в рамках Московского гастрономического фестиваля.
До недавнего времени деликатесный almas подавали лишь при дворе персидского шаха. Простым смертным за попытку его попробовать отрубали правую руку.
Редких белуг-альбиносов почтенного возраста добывают исключительно в водах Каспия. Их икру отличает необычный цвет - почти белый, с темно-золотистым блеском - и очень нежный вкус с тонами лесного ореха.
Правом добывать такую икру обладает лишь одна фирма в мире - иранская House Almas. Драгоценные икринки упаковывают в баночки из самого чистого в мире золота - 24 карата (примерно 998 проба). Килограмм икры almas на мировом рынке оценивается примерно в 25 тысяч долларов, а маленькая баночка стоит около двух тысяч.Теперь эту белужью икру можно купить и в Москве.
Среди других деликатесных новинок гастрономического фестиваля - икра веслоноса. Веслонос - осетровая рыба, которая обитает в реках, впадающих в Мексиканский залив. Икра этой рыбы по вкусу напоминает севрюжью, но имеет более богатый вкус и насыщенный цвет. Раньше эта икра продавалась только в США.