В прошлом году в школе запретили продажу чипсов и колы, а в этом —
в списке вредных продуктов оказался 41 пункт, например, жвачки,
сникерсы, колбаса, пирожные с кремом, кофе, газированные напитки,
мороженое, а также молочные продукты на основе растительных жиров. По
словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, подобные
продукты «кроме гастрита ничего не вызывают».
Согласно новым правилам специалистов Роспотребнадзора, в школьных
столовых больше не будут готовить холодные супы, окрошку, блинчики
с мясом и творогом, макароны по-флотски, заливное и яичницу-глазунью.
Одним из главных факторов, влияющим на здоровье детей школьного
возраста, являются качество и полноценность питания. Сегодня в России
только 50% младших школьников получают сбалансированное питание, среди
учащихся 5-9 классов — 40%, среди старшеклассников — 30%.
Новые санитарные нормы будут введены с 1 октября. Между тем,
к нововведениям готовы далеко не все школы в России. И причина тому –
нехватка необходимого для полного изменения школьного питания
оборудования. По этой причине с октября могут закрыться сразу несколько
образовательных учреждений.
Однако российские медики единогласно заявляют, что введение новых
правил в питании – совершенно необходимо: дети и подростки проводят
в общеобразовательных учреждениях большую часть своего дня, и именно
там должны получать правильное и здоровое питание, составляющее
большую часть дневного рациона.
Многие продукты, которые сейчас продаются в школе, не предназначены
для питания не то что детей, но и взрослых. В них содержится большое
количество химических добавок, которые ведут к раздражению слизистой
желудочно-кишечного тракта и быстрому развитию всевозможных
заболеваний.
Если учащимся начальных классов угрожает нездоровое питание, то
в среде старшеклассников нередко встречается проблема потребления
тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
На днях в Думу был внесен законопроект, запрещающий продажу пива,
алкогольных коктейлей и энергетических напитков возле больниц, школ,
различных детских, спортивных и культурных учреждений.
По данным авторов законопроекта, в России подростки начинают
потреблять алкоголь в возрасте 12-13 лет, а к 24 годам алкоголь
потребляют более 70% человек.
Кроме того, по данным российского Минздрава, количество
алкогольно-зависимых детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся
к алкоголю, выросло с 6300 человек в начале 1990-х до 20 000 к 2007
году. И с каждым годом эта цифра растет.
«Энергетики» содержат кофеин, который действует на организм
ободряюще, но при большом потреблении таких напитков может возникнуть
чувство волнения, появиться боли в области головы и груди и повыситься
давление.
Согласно исследованиям британских ученых, между потреблением
энергетических напитков и опасными поведенческими нормами
и токсикоманией в студенческой среде есть связь. Учеными было
установлено, что у частых потребителей энергетических газировок — 6
или больше дней в месяц — в 3 раза увеличивается вероятность стать
курильщиками, злоупотреблять рецептурными лекарствами и участвовать
в серьезных драках.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников