Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся
на добросовестность произодителя. А между тем далеко не каждый
"магазинный" творог - натуральный: помимо молока и закваски в нём могут
оказаться различные химические пищевые добавки и даже соя. Творог
делают из скисшего молока – простокваши, которую немного подогревают в
печи, и она “сворачивается” – распадается на белые сгустки творога и
сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле
над какой-либо ёмкостью, в которую и стекает лишняя влага. После этого
творог нередко отжимают – и чем тщательнее это делают, тем суше он
получается. Каким творог должен быть? У хорошего творога белый
цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причём пахнуть он должен
именно творогом – вы ведь помните этот чудесный, чуть кисловатый (но не
слишком) запах? Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший
свежий творог – тот, в который не надо добавлять сахар или варенье – он
вкусен и сладок сам по себе. Творог должен быть жирным,
нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких
слоёв, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией. Именно
поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим
творог в больших "бочонках" и "кадках": они собирают его несколько дней
и только потом привозят на рынок. Внутри такой кадки творог может быть
немного кислым или даже подпорченным. Если творог комковатый,
зернистый, рассыпчатый – это значит, что его выжали до последнего,
вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при
покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше
не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от
этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе
кулинарной обработки. Чтобы, например, приготовить из такого творога
пасху, его надо очень долго протирать через сито, поскольку избавиться
от мелких комков при помощи миксера или блендера вам не удастся. Где
покупать творог? Если вы живёте в городе, сходите на рынок. Причём чем
он больше, тем лучше: на хороших городских рынках есть
санэпидемстанции, которые обязаны контролировать качество
скоропортящейся продукции. Кроме того, творог на больших рынках обычно
продают несколько человек, так что всегда есть возможность выбора.
Свежий деревенскйий и фермерский творог можно купить в Москве.
Примерная стоимость – 100-150 рублей за килограмм. Назовём несколько популярных мест: - По выходным дням. Дорогомиловский рынок, м. Киевская, ул. Можайский Вал, 11.
- По выходным дням. Ленинградский рынок, м. Аэропорт, ул. Часовая, 11.
- По выходным дням. Преображенский рынок, м. Преображенская площадь, ул. Преображенский Вал, 17.
- По выходным дням. Рижский рынок, м. Рижская, Проспект Мира, 88.
- По
выходным дням. Учебно-опытное хозяйство Московской сельскохозяйственной
академии им. К. А. Тимирязева, учебный корпус №4 (Зоостанция), м.
Войковская, Тимирязевская, ул. Пасечная, 4.
- Ежедневно, с
8.00 до 11.00. Сеть магазинов «Глобус Гурмэ» (Большая Якиманка,
22; Новый Арбат, 19, стр. 1; Петровка, 2; Покровка, 2; Ленинградское
шоссе, 112; Кутузовский пр-т, 48)
- Ежедневно. Сеть магазинов "Азбука вкуса"
|